Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика




Яблоки

Яблочный уксус известен как диетический продукт и как лечебное средство при различных заболеваниях. Для приготовления яблочного уксуса подходят осенние и зимние сорта яблок, например, антоновка.

Продукты для приготовления яблочного уксуса:

  • Яблоки (очищенные) — 0.8 кг
  • Вода — 1 л  
  • Сахар — 100 гр (+ 50-100 гр)
  • Дрожжи — 10 г (для ускорения брожения)
  • Сухая корка черного ржаного хлеба — 20 гр

Способ приготовления яблочного уксуса:

1) Яблоки помыть, удалить гнилые части. Вместе с сердцевиной и кожурой яблоки натереть на крупной терке.

2) Сырую яблочную кашицу положить в кастрюлю. Для приготовления яблочного уксуса подходит эмалированная или стеклянная посуда с широким горлом.

3) В кастрюлю долить теплую, предварительно прокипяченную, воду.

4) В кастрюлю добавить сахар (на 1 л воды — 100г сахара), дрожжи и корку черного ржаного хлеба.

5) Кастрюлю со смесью для яблочного уксуса надо хранить без крышки, в теплом темном месте. Стараться поддерживать постоянную температуру 20-30°. В течение 10 дней кашицу необходимо помешивать деревянной ложкой 2-3 раза в день.

6) Через 10 дней получившуюся смесь отжать через капроновую ткань, а затем получившийся сок процедить.

7) Получившийся сок перелить в стеклянную (трехлитровую) банку. На 1 л сока можно добавить 50-100 г сахара и перемешать.

8 Банку закрыть марлей и поставить в теплое темное место на 40-60 дней для продолжения брожения.

9) Уксус готов, когда брожение окончено: жидкость успокаивается и становится прозрачной.

10) Готовый уксус перелить с помощью шланга в стерильные бутылки. При необходимости процедить. Бутылки плотно закрыть, хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!