Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Физалис

Не все знают, что такое физалис, и что из физалиса можно приготовить необычное и вкусное варенье. Варенье из физалиса варят из целых “ягодок”, с которыми и чай приятно попить, и торт украсить можно. Варенье лучше всего варить из земляничного физалиса.  

Продукты для варенья из физалиса:

  • Физалис (земляничный) – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 0.5 литра

 Способ приготовления варенья из физалиса:

1) Физалис перебрать, удалить чашечки, хорошо промыть в горячей воде, чтобы на физалисе не осталось клейких веществ. Особенно много клейких веществ под чашечками.

2) Для того, чтобы отбить у физалиса своеобразный привкус, плоды физалиса надо бланшировать 2-3 минуты в горячей воде.

3) Чтобы плоды физалиса не полопались во время варки варенья их надо наколоть, например, зубочисткой.

4) Приготовить сироп из сахарного песка и воды.

5) Плоды физалиса положить в кастрюлю для варки варенья, залить их горячим сиропом, прикрыть кастрюлю с вареньем марлей, и оставить физалис пропитываться сиропом на 8-10 часов.

6) Кастрюлю с вареньем из физалиса поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут.

7) Кастрюлю с вареньем из физалиса снять с огня и опять поставить настаиваться на 8-10 часов.

8) В третий раз варенье из физалиса на маленьком огне доваривается до готовности. Готовность варенья из физалиса определяется по капле на блюдце. Во время варки варенья нужно аккуратно, чтобы не подавить “ягодки”, помешивать его и снимать пену.

9) Горячее варенье из физалиса разлить в стерильные банки и закатать. Банки с вареньем из физалиса перевернуть вверх дном, чтобы остывали.

 

Полезные советы:

  • При желании из варенья из физалиса можно получить цукаты. Для этого варенье из физалиса надо поварить еще минут 10, а потом аккуратно процедить через дуршлаг. Когда сироп от варенья стечется, “ягоды” физалиса из дуршлага переложить в один слой на противень и подсушить их в духовке или на солнце. Получившиеся цукаты из физалиса посыпать сахарной пудрой и сложить в баночку.

 

Приятного аппетита!