Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Свежепросольные огурцыКогда на грядках появляются первые огурчики и разные свежие салатики с огурчиком нам уже надоели, очень хочется свежепросольных огурцов. Как приготовить малосольные огурчики? Приготовить свежепросольные огурцы можно холодным и горячим способом. Свежепросольные огурцы готовятся быстро, но так же быстро из свежепросольных огурцов получаются соленые огурцы. Поэтому впрок их не готовят, а только на пару дней. Я всегда готовлю свежепросольные огурцы горячим способом.  Рецепт приготовления свежепросольных огурцов прост, с ним справится любая начинающая хозяйка.

Продукты для свежепросольных огурцов (на трехлитровую банку):

  • Огурцы – 1.5 – 1.6 кг (в зависимости от размера)
  • Пряности (укроп, хрен, черная смородина, чеснок) – по вкусу

Продукты для приготовления рассола (на 1 литр):

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовых ложки без верха

Способ приготовления свежепросольных огурцов:

1) Огурцы помыть, обрезать кончики у огурцов.

2) Если есть время, можно замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа (не обязательно).

3) Огурцы плотно положить в банку. Ряды огурцов переложить пряностями.

4) Приготовить рассол следующим образом: добавить в воду соль и прокипятить.

5) Залить огурцы рассолом. Огурцы можно залить горячим рассолом – тогда свежепросольные огурцы будут готовы через 2-3 часа, или холодным рассолом – тогда свежепросольные огурцы будут готовы часов через 12.

6) Накрыть банку с огурцами марлей и поставить в прохладное место. Оставить немного рассола и доливать его в банку с огурцами, когда огурцы впитают часть рассола. Рассол должен полностью закрывать огурцы.

Свежепросольные огурцы готовы!

Полезные советы:

  • Можно готовить свежепросольные огурцы не в банке, а в другой посуде, например, эмалированной кастрюльке. Но надо помнить, что огурцы укладываются плотными рядами и рассол наливается до верха огурцов. Если налить лишний рассол, то огурцы получаются солеными.
  • Рассол рекомендуется готовить с запасом.
  • Советую также попробовать рецепт быстрых малосольных огурцов в пакете.

Приятного аппетита!