Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Соленые огурцыСоленые огурцы всегда нужны зимой в доме. И если нет среди зимних заготовок соленых огурцов, их постоянно приходится покупать в магазине (для приготовления винегретов, салатов и других блюд). Но разве можно сравнить магазинные огурцы с домашними заготовками?  

 

Продукты для соленых огурцов на зиму (на трехлитровую банку):

  • Огурцы – 1.5 – 1.6 кг (в зависимости от размера)
  • Укроп (соцветие) – 2-3 шт
  • Лист хрена – 1 шт, листик слегка надорвать
  • Черная смородина – 4-5 листиков
  • Чеснок – 2-4 зубчика (летом можно использовать зеленые листики чеснока, 5-6 шт), зубчики чеснока немного надрезеть, листики слегка надорвать

Продукты для рассола:

  • Вода – 1.5 литра
  • Соль – 1 граненая стопка

А если у Вас нет граненой стопки под рукой, то пропорции для рассола такие:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовых ложки с маленьким верхом

Способ приготовления соленых огурцов на зиму:

1) Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 3-5 часов (кончики у огурцов не обрезать!).

2) На дно стерильной трехлитровой банки положить пряности (укроп, чеснок, хрен, черную смородину). Пряности положить также между слоями огурцов и сверху.

3) Огурцы положить в банку плотными рядами.

4) Заранее приготовить рассол следующим образом: добавить в воду соль и прокипятить.

5) Залить банку с огурцами горячим рассолом и поставить на 2 дня в холодное темное место. Банку надо поставить на тарелку, так как из нее будет вытекать рассол.

6) Через 2 дня (когда из банки с солеными огурцами перестанет идти пена) рассол аккуратно слить через сетку (марлю) в кастрюльку и вскипятить.

7) Залить банку с огурцами горячим рассолом, прикрыть стерильной горячей крышкой, сверху накрыть полотенчиком и дать постоять минут 5-8.

8)  Повторно рассол из банки с огурцами аккуратно слить через сетку (марлю) и быстро (пока банка не остыла) вскипятить.

9) Залить банку с солеными огурцами второй раз кипящим рассолом и закатать. Рассола может немножко не хватить, чтобы залить банку до краев, поэтому советую держать наготове немного соленого кипятка.

10) Банку с солеными огурцами перевернуть, чтобы остывала.

Полезные советы:

Приятного аппетита!