Для маринования подходят спелые плоды овощного физалиса. Спелость плодов физалиса определяется по желтоватой окраске.
Продукты для маринованного физалиса (на литровую банку):
- Физалис (овощной) – 0.5 – 0.6 кг
- Укроп (соцветие) – 2 шт
- Черная смородина – 3-4 листика
- Лист (или корень) хрена – немного
- Черный перец – 2 – 3 шт
- Душистый перец – 2 – 3 шт
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт
- Уксус 9% – 2 столовых ложки (на литровую банку!)
Продукты для приготовления рассола (на 1 литр):
- Вода – 1 литр
- Соль – 50-60 г (2 столовых ложки без верха)
- Сахарный песок – 25 г (1 столовая ложка)
Способ приготовления маринованного физалиса:
1) Физалис перебрать, удалить чашечки, тщательно помыть в горячей воде, чтобы удалить клеящие вещества.
2) Вымытый физалис опустить в горячую воду на 2-3 минуты (бланшировать), а потом сразу остудить холодной водой.
3) Заранее простерилизовать стеклянные банки.
4) На дно стеклянной банки уложить специи (кроме чеснока и уксуса). Затем плотно уложить плоды физалиса, и сверху тоже положить специи.
5) Залить банку с физалисом крутым кипятком, прикрыть стерильной крышкой, а сверху кухонным полотенцем и дать банке с физалисом так постоять минут 5, чтобы физалис прогрелся.
6) Воду аккуратно слить через капроновую ткань.
7) Заранее приготовить рассол: в воду положить соль и песок и прокипятить.
8) Положить в банку с физалисом надрезанный чеснок, влить уксус и залить горячим рассолом под самую крышку.
9) Банку с маринованным физалисом закатать и перевернуть вверх дном, чтобы остывала.
10) Открывать баночку с маринованным физалисом можно не ранее, чем через месяц.
Полезные советы:
- Очень вкусный физалис получается при мариновании вместе с другими овощами.
- Советую также попробовать рецепт варенья из земляничного физалиса.
Приятного аппетита!