Продукты для маринованных помидор (на литровую банку):
- Помидоры – 0.5 – 0.6 кг
- Укроп (соцветие) – 2 шт
- Лист хрена – 1 листик (можно поменьше), листик слегка надорвать
- Черная смородина – 3-4 листиков
- Чеснок – 1 – 2 зубчика (летом можно использовать зеленые листики чеснока, 2-3 шт), зубчики чеснока немного надрезеть, листики слегка надорвать
- Черный перец – 3 – 4 шт
- Лавровый лист – 1 шт
- Уксус 9% – 1 столовая ложка (на литровую банку!)
Продукты для рассола (на 1 литр):
- Вода – 1 литр
- Соль – 2 столовых ложки (без верха)
- Песок – 1 столовая ложка
Способ приготовления маринованных помидор:
1) Стеклянную банку простерилизовать.
2) На дно банки положить пряности (укроп, чеснок, хрен, черную смородину). Пряности положить также между слоями помидор и сверху.
3) Помидоры помыть, сложить в литровую банку.
4) Залить банку крутым кипятком, прикрыть стерильной горячей крышкой, сверху прикрыть полотенчиком и дать постоять минут 5-8.
5) Воду аккуратно слить через сетку (марлю).
6) Заранее приготовить рассол: в воду положить соль и песок и прокипятить.
7) Влить в банку с помидорами уксус и залить горячим рассолом.
8 Стерилизовать банку 7 минут (но я не стерилизую).
9) Банку с помидорами закатать и перевернуть банку, чтобы остывала.
Приятного аппетита!