Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Маринованные помидоры

Продукты для маринованных помидор (на трехлитровую банку):

  • Помидоры (можно добавить сладкий перец, морковь)
  • Черный перец – 4-5 шт
  • Гвоздика – 5-6 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Укроп (соцветие) – 3 шт
  • Лист хрена – половина листика
  • Черная смородина – 3 листика
  • Чеснок – 3 зубчика или 4-6 зеленых листика (летом можно использовать зеленые листики чеснока)
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции    

Продукты для рассола:

  • Вода –1 литр
  • Соль – 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
  • Песок – 3 столовых ложки + 1 чайная ложка

Способ приготовления маринованных помидор:

1) На дно стерильной банки положить пряности.

2) Помидоры помыть, сложить в банку. Слои помидор переложить пряностями, сверху также положить пряности.

3) Приготовить рассол следующим образом: добавить в воду соль, песок и прокипятить.

4) Залить банку с помидорами крутым кипятком (НЕ РАССОЛОМ!!!), прикрыть стерильной горячей крышкой и дать постоять минут 5-8.

5) Воду из банки аккуратно слить через сетку.

6) Добавить в банку уксусную эссенцию.

7) Банку с помидорами залить кипящим рассолом и поставить стерилизовать на 20 мин.

8  Банку с помидорами закатать и перевернуть, чтобы остывала.

Полезные советы:

  • Рассол рекомендуется готовить с запасом.

Приятного аппетита!