Продукты для маринованных помидор (на трехлитровую банку):
- Помидоры (можно добавить сладкий перец, морковь)
- Черный перец – 4-5 шт
- Гвоздика – 5-6 шт
- Лавровый лист – 1-2 шт
- Укроп (соцветие) – 3 шт
- Лист хрена – половина листика
- Черная смородина – 3 листика
- Чеснок – 3 зубчика или 4-6 зеленых листика (летом можно использовать зеленые листики чеснока)
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
Продукты для рассола:
- Вода –1 литр
- Соль – 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
- Песок – 3 столовых ложки + 1 чайная ложка
Способ приготовления маринованных помидор:
1) На дно стерильной банки положить пряности.
2) Помидоры помыть, сложить в банку. Слои помидор переложить пряностями, сверху также положить пряности.
3) Приготовить рассол следующим образом: добавить в воду соль, песок и прокипятить.
4) Залить банку с помидорами крутым кипятком (НЕ РАССОЛОМ!!!), прикрыть стерильной горячей крышкой и дать постоять минут 5-8.
5) Воду из банки аккуратно слить через сетку.
6) Добавить в банку уксусную эссенцию.
7) Банку с помидорами залить кипящим рассолом и поставить стерилизовать на 20 мин.
8 Банку с помидорами закатать и перевернуть, чтобы остывала.
Полезные советы:
- Рассол рекомендуется готовить с запасом.
Приятного аппетита!