Этот рецепт попал ко мне из города Старая Русса Новгородской области. Более 20 лет назад я попробовала маринованные огурцы с лимонной кислотой и влюбилась в них навсегда. Вкус у огурцов отменный: и не соленые, и не маринованные. Их можно зимой и в салаты добавлять, как соленые огурцы, и так на стол приятно поставить, как маринованные огурцы. Да и мариновать огурцы по этому рецепту очень быстро.
Продукты для маринованных огурцов с лимонной кислотой (на трехлитровую банку):
- Огурцы – 1.5 – 1.6 кг (в зависимости от размера)
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка с небольшой горочкой
- Черный перец – 5 – 6 шт
- Гвоздика – 8-15 шт (обязательно! )
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Укроп (соцветие) – 2-3 шт
- Лист хрена – 1 шт
- Черная смородина – 4-5 листиков
- Чеснок – 2-4 зубчика или 5-6 зеленых листиков (летом можно использовать зеленые листики чеснока)
Продукты для рассола (на 1 литр):
- Вода – 1 литр
- Соль – 1.5 столовой ложки
- Песок – 1 столовая ложка
Внимание! Это 1 литр рассола, а на трехлитровую банку надо примерно 1.5 литра рассола!
Способ приготовления маринованных огурцов с лимонной кислотой:
1) Огурцы помыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
2) На дно стерильной банки положить пряности (укроп, чеснок, хрен, черную смородину). Листики хрена, черной смородины и чеснока надо немного надорвать, а зубчики чеснока слегка надрезать.
3) Огурцы помыть, сложить в трехлитровую банку. Слои огурцов переложить специями, сверху также положить пряности.
4) Приготовить рассол следующим образом: добавить в воду соль, песок и прокипятить.
5) Залить банку крутым кипятком (НЕ РАССОЛОМ!!!), прикрыть стерильной горячей крышкой, сверху прикрыть полотенчиком и дать постоять минут 5-8.
6) Воду из банки аккуратно слить через капроновую ткань.
7) В банку с огурцами положить лимонную кислоту (не забудьте!), залить кипящим рассолом и закатать.
8) Банку с маринованными огурцами с лимонной кислотой перевернуть, чтобы остывала.
Полезные советы:
- Можно закатывать банки меньшего объема, рассчитав нужное количество лимонной кислоты, рассола и банок.
- Рассол рекомендуется готовить с запасом.
Приятного аппетита!