Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Маринование огурцовПродукты для маринования огурцов (на трехлитровую банку):

  • Огурцы – 1.5 – 1.6 кг (в зависимости от размера)
  • Укроп (соцветие) – 2-3 шт
  • Лист хрена – 1 шт
  • Черная смородина – 4-5 листиков
  • Чеснок – 2-4 зубчика или 5-6 зеленых листиков (летом можно использовать зеленые листики чеснока)
  • Лавровый лист – 1 шт    

 

Продукты для маринада (из расчета на трехлитровую банку):

  • Уксус 9% – 15 столовых ложек
  • Соль – 3 столовых ложки
  • Песок – 3 столовых ложки
  • Черный перец – 5 – 6 шт

Способ маринования огурцов:

1) Огурцы для маринования помыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

2) На дно стерильной банки положить пряности (укроп, чеснок, хрен, черную смородину). Листики хрена, черной смородины и чеснока надо немного надорвать, а зубчики чеснока слегка надрезать.

3) Огурцы вынуть из воды, сложить в трехлитровую банку. Слои огурцов переложить специями, сверху также положить пряности.

4) Залить банку крутым кипятком, прикрыть стерильной горячей крышкой, сверху прикрыть полотенчиком и дать постоять минут 5-8.

5) Воду из банки с огурцами аккуратно слить через сетку (марлю) в кастрюльку.

6) В кастрюлю со слитой водой положить соль, сахар, перец, влить уксус, довести до кипения и залить банку с огурцами горячим рассолом. Банку с маринованными огурцами закатать и перевернуть, чтобы остывала.

Полезные советы:

Приятного аппетита!