Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Маринованные огурцыОгурцы по этому рецепту маринуются очень быстро и получаются вкусные, немного остренькие.

Продукты для острых маринованных огурцов (на трехлитровую банку):

  • Огурцы – 1.5 – 1.6 кг (в зависимости от размера)
  • Уксус 9% – 1 граненая стопка (100 г)
  • Укроп (соцветие) – 2-3 шт
  • Лист хрена – 1 шт  
  • Черная смородина – 4-5 листиков
  • Чеснок – 2-4 зубчика или 5-6 зеленых листиков (летом можно использовать зеленые листики чеснока)

Продукты для рассола:

  • Вода – 1.5 литра
  • Черный перец – 5 – 6 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – 1 граненая стопка
  • Песок – 1 граненая стопка

Способ приготовления острых маринованных огурцов:

1) Огурцы помыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

2) На дно стерильной банки положить пряности (укроп, чеснок, хрен, черную смородину). Листики хрена, черной смородины и чеснока надо немного надорвать, а зубчики чеснока слегка надрезать.

3) Огурцы помыть, сложить в трехлитровую банку. Слои огурцов переложить специями, сверху также положить пряности.

4) Приготовить рассол следующим образом: добавить в воду соль, песок, черный перец, лавровый лист и прокипятить.

5) Залить банку с огурцами горячим рассолом, прикрыть стерильной горячей крышкой и дать постоять минут 5-8.

6) Рассол аккуратно слить через сетку (марлю) и быстро (пока банка с огурцами не остыла) вскипятить повторно.

7) В банку с огурцами влить уксус, залить второй раз кипящим рассолом и закатать.

8)  Банку с острыми маринованными огурцами перевернуть, чтобы остывала. Острые маринованные огурцы на зиму готовы!

Полезные советы: