Огурцы по этому рецепту маринуются очень быстро и получаются вкусные, немного остренькие.
Продукты для острых маринованных огурцов (на трехлитровую банку):
- Огурцы – 1.5 – 1.6 кг (в зависимости от размера)
- Уксус 9% – 1 граненая стопка (100 г)
- Укроп (соцветие) – 2-3 шт
- Лист хрена – 1 шт
- Черная смородина – 4-5 листиков
- Чеснок – 2-4 зубчика или 5-6 зеленых листиков (летом можно использовать зеленые листики чеснока)
Продукты для рассола:
- Вода – 1.5 литра
- Черный перец – 5 – 6 шт
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль – 1 граненая стопка
- Песок – 1 граненая стопка
Способ приготовления острых маринованных огурцов:
1) Огурцы помыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
2) На дно стерильной банки положить пряности (укроп, чеснок, хрен, черную смородину). Листики хрена, черной смородины и чеснока надо немного надорвать, а зубчики чеснока слегка надрезать.
3) Огурцы помыть, сложить в трехлитровую банку. Слои огурцов переложить специями, сверху также положить пряности.
4) Приготовить рассол следующим образом: добавить в воду соль, песок, черный перец, лавровый лист и прокипятить.
5) Залить банку с огурцами горячим рассолом, прикрыть стерильной горячей крышкой и дать постоять минут 5-8.
6) Рассол аккуратно слить через сетку (марлю) и быстро (пока банка с огурцами не остыла) вскипятить повторно.
7) В банку с огурцами влить уксус, залить второй раз кипящим рассолом и закатать.
8) Банку с острыми маринованными огурцами перевернуть, чтобы остывала. Острые маринованные огурцы на зиму готовы!
Полезные советы:
- Можно закатывать банки меньшего объема, рассчитав нужное количество огурцов, рассола и банок.
- Рассол рекомендуется готовить с запасом.