Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Мариновка огурцовПродукты для маринованных огурцов (на трехлитровую банку):

  • Огурцы – 1.5 – 1.6 кг
  • Черный перец – 4-5 шт
  • Гвоздика – 5-6 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Укроп (соцветие) – 3 шт
  • Лист хрена – половина листика
  • Черная смородина – 3 листика  
  • Чеснок – 3 зубчика или 4-6 зеленых листика (летом можно использовать зеленые листики чеснока)
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции

Продукты для рассола:

  • Вода – 5 стаканов (1.250 литра)
  • Соль – 2 столовых ложки + 1 чайная ложка
  • Песок – 1 столовая ложка

Способ приготовления маринованных огурцов:

1) Огурцы помыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 2 часа.

2) На дно стерильной банки положить пряности.

3) Огурцы помыть, сложить в банку. Слои огурцов переложить пряностями, сверху также положить пряности.

4) Приготовить рассол следующим образом: добавить в воду соль, песок и прокипятить.

5) Залить банки крутым кипятком (НЕ РАССОЛОМ!!!), прикрыть стерильной горячей крышкой и дать постоять минут 5-8.

6) Воду из банки с огурцами аккуратно слить через сетку (капроновую ткань).

7) Добавить в банку с огурцами уксусную эссенцию.

8)  Банку с огурцами залить кипящим рассолом и поставить стерилизовать на 20 мин.

9) Банку с огурцами закатать и перевернуть, чтобы остывала. Маринованные огурцы готовы!

Полезные советы:

  • Рассол рекомендуется готовить с запасом.

Приятного аппетита!