Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Овощи для лечо

Это мой самый любимый зимний салат. Этот салат очень быстро и просто готовить.

Продукты для лечо (на 7 литров лечо):

  • Перец сладкий – 1.5 кг
  • Морковь – 1.5 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Лук репчатый – 1 кг

Продукты для маринада:

  • Растительное масло – 0.5 литра
  • Уксус 9% – 150 г    
  • Песок – 400 г
  • Соль – 100 г
  • Лавровый лист – 3-5 шт
  • Черный перец – 3-5 шт

Способ приготовления лечо:

1) Перец очистить от семян, опустить в кипяток на 5 минут (чтобы отбить горечь), вынуть и обдать холодной водой. Нарезать.

2) Помидоры помыть, опустить в кипяток на 2 минуты, вынуть, обдать холодной водой и очистить кожуру. Нарезать ломтиками.

3) Морковь натереть на терке.

4) Лук нарезать полукольцами.

5) Приготовить заливку: соль и песок растворить в масле с уксусом, добавить перец и лавровый лист и прокипятить. Немного остудить.

6) Овощи сложить в кастрюльку с толстым дном, залить приготовленным маринадом и поставить на 2-3 часа в прохладное место (пока не дадут сок).

7) Поставить на огонь, кипятить овощи надо 10 минут с момента закипания.

8  Горячее лечо разложить по стерильным банкам, закатать и перевернуть  (банки с лечо можно не стерилизовать).

Приятного аппетита!