Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


ОвощиКак-то так получилось, что перепробовав разные рецепты квашения капусты, я остановилась на этом рецепте. И вот уже несколько лет подряд квашу капусту по этому рецепту.

Продукты для приготовления квашеной капусты:

  • Капуста – 1 кг
  • Соль – 20 грамм  
  • Морковь – 1-2 шт (по вкусу)

Способ приготовления квашеной капусты:

1) Капусту для квашения следует выбирать из зимних сортов, беленькую, хрустящую.

2) Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

3) Положить капусту с морковью на доску и перетереть с солью.

4) Капусту плотно уложить в кадке (а я квашу капусту в эмалированной кастрюле). Не забудьте застелить дно кадки большими капустными листьями.

5) Сверху капусту надо тоже прикрыть капустными листьями и прижать грузом.

6) Поставить квашеную капусту в теплое место на 3-7 дней. Я ставлю кастрюльку с квашеной капустой в тазик, чтобы пена не убежала.

7) Как только обильно начинает идти пена, груз снять, проткнуть квашеную капусту “толстой палкой”, и оставить капусту на 1-2 дня для выхода горечи (прикрыть полотенчиком).

8)  Квашеная капуста готова, когда уйдет горечь.

9) Сверху на квашеную капусту положить груз и поставить в прохладное место.

Полезные советы:

  • В условиях городской квартиры тяжело хранить много квашеной капусты. Поэтому я часто квашу капусту в небольшой четырехлитровой эмалированной кастрюльке. Готовую капусту можно поставить в холодильник, а если кастрюлька не помещается в холодильнике, то квашеную капусту можно переложить в трехлитровую банку. Только что заквашенная капуста очень вкусная! Лучше заквасить несколько раз по маленькой кастрюльке, чем один раз большую кастрюлю.

Приятного аппетита!