Хрустящие маринованные огурчики | Рецепт | Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


огурцыОчень вкусно, хотя стерилизация банок с огурчиками отнимает много времени! В моем представлении вкус классических маринованных огурчиков должен быть именно такой. Для этого рецепта всегда беру маленькие крепенькие огурчики и закатываю в маленькие баночки (0.5 – 0.75 литра).  

 

 

 

Продукты для хрустящих маринованных огурчиков (на маленькую баночку):

  • Огурцы
  • Черный перец – 3-4 шт
  • Гвоздика – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Укроп (соцветие) – 1-2 шт
  • Лист хрена – половина листика
  • Черная смородина – 2-3 листиков
  • Чеснок – 2 зубчика или 3-4 зеленых листика (летом можно использовать зеленые листики чеснока)

Продукты для маринада (на 1 литр):

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 50 г
  • Песок – 25 г
  • Уксус 9% – 80 – 100 г (в зависимости от вкуса)

Внимание! Это 1 литр рассола!

Способ приготовления хрустящих маринованных огурчиков:

1) Огурчики помыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 2 часа.

2) На дно стерильной банки положить пряности (укроп, чеснок, хрен, черную смородину). Листики хрена, черной смородины и чеснока надо немного надорвать, а зубчики чеснока слегка надрезать.

3) Огурчики помыть, сложить в банку. Слои огурчиков переложить специями, сверху также положить пряности.

4) Приготовить маринад следующим образом: добавить в воду соль, песок и прокипятить. Уксус добавить в маринад в самом конце!

5) Залить банки крутым кипятком (НЕ МАРИНАДОМ!!!), прикрыть стерильной горячей крышкой, сверху прикрыть полотенчиком и дать постоять минуты 3-4.

6) Воду аккуратно слить через сетку (марлю).

7) Банки с огурчиками залить кипящим маринадом, накрыть стерильными крышками (не закатывать!) и поставить стерилизовать. Банки стерилизуются до тех пор, пока огурчики не поменяют свой цвет на оливковый.

8)  Банки с маринованными огурчиками закатать и перевернуть, чтобы остывали. Хрустящие маринованные огурчики готовы! Еще 3-4 недели огурчики должны постоять в банке и пропитаться маринадом. После этого можно открывать баночку и хрустеть огурчиком.

Полезные советы:

  • Маринад рекомендуется готовить с запасом.

Приятного аппетита!