Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Вот уже и лето скоро закончится. Жаркое лето было. Но после продолжительной жары и засухи к нам пришли ливни, а это значит, что скоро начнется грибной сезон.

Засолка грибов – это истинно русский способ заготовки грибов. Соленые грибы – это вкуснейшая готовая закуска, из них делают салаты, начинку для пирогов и многое другое.

Для засолки больше подходят пластинчатые грибы: грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, горькушки, осенние опята, да и лисички я тоже солю.      Белые грибы, подосиновики, моховики, маслята и подберезовики тоже можно солить, и получается очень вкусно. Для засолки подходят только молоденькие, крепенькие трубчатые грибочки, потому что зрелые трубчатые грибы в рассоле становятся дряблыми.

Белые грибы, подосиновики, моховики, маслята и подберезовики мне нравятся больше в маринованном виде, а также я их замораживаю на зиму, ну и сушу, конечно.

Многие советуют засаливать каждый вид грибов отдельно, а мне больше нравится, когда вместе засолены разные виды грибов. Отдельно я засаливаю только осенние опята, когда их много. Один год у меня было засолено ведро белых грибов, но все равно, ассорти из грибов, по-моему, вкуснее даже белых грибов.

Есть три способа засолки грибов:

  • cухой способ засолки грибов;
  • холодный способ засолки грибов;
  • горячий способ засолки грибов.

Сухим способом я никогда не засаливала грибы, наверное, потому что много рыжиков никогда не собирала. Поэтому рекомендовать сухой способ засолки не буду.  Очень надеюсь, что когда-нибудь соберу немного рыжиков и попробую засолить их сухим способом.

Холодный способ засолки грибов мне нравится: грибочки получаются твердые, хрустящие и хорошо хранятся. Но в холодном способе засолки грибов есть один маленький минус – очень долго приходится ждать готовности грибов.

А самый мой любимый способ засолки грибов – горячий. Засаливать грибы горячим способом просто и быстро, да и готовы соленые грибочки уже через несколько дней.

Когда грибов много, я засаливаю их двумя способами: горячим и холодным. Сначала съедаются грибы, засоленные горячим способом, а там уже и грибы, засоленные холодным способом, готовы.