Продукты для холодного способа засолки грибов:
- Грибы – 1 кг
- Соль – 2 столовые ложки без верха (40-50 грамм)
- Укроп – 1 – 2 шт
- Лист хрена – 1 шт
- Лист черной смородины – 1 – 2 шт
- Лист вишни – 1 шт
- Душистый перец – 1 шт
- Перец горошком – 2 шт
- Гвоздика – 1 – 2 шт
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт
Засолка грибов холодным способом:
1) Холодным способом можно солить не все грибы. Я солю холодным способом только рыжики, грузди, волнушки и сыроежки.
2) Грибы очистить от лесного мусора, отрезать ножки, помыть.
3) Грузди и волнушки замочить в холодной воде на 2-3 суток, сыроежки – на 1 сутки, чтобы ушла горечь. Рыжики замачивать не надо. 2-3 раза в сутки надо менять воду.
4) Грибы вынуть из воды и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
5) На дно эмалированной кастрюли положить пряности: зонтики укропа, лист хрена, листья вишни и черной смородины, чеснок, перец, гвоздику. Пряности могут меняться в зависимости от вкуса.
6) В кастрюлю шляпками вниз слоями по 6 см выложить грибы. Слои грибов пересыпать крупной (нейодированной) солью и переложить пряностями. На последний слой грибов также надо насыпать соль и положить пряности.
7) Накрыть грибы чистой салфеткой, положить донышко (или тарелку), а сверху прижать грузом.
8 Постепенно грибы будут оседать, и в кастрюлю можно докладывать новые порции грибов.
9) Через 2-4 дня в грибах должен появиться рассол. Если рассола нет, то надо увеличить груз и долить немного холодной подсоленной кипяченой воды (20 грамм соли на 1 литр воды). Грибы убрать в прохладное место.
10) Через 40 дней соленые грибы готовы!
11) Хранить соленые грибы надо при температуре от 0 до 10 градусов. Грибы не должны замерзать, иначе они будут крошится. Если рассол покроется плесенью, то это не страшно: надо снять плесень чистой тряпочкой, заменить салфетку, помыть донышко и обдать его кипятком.
Приятного аппетита!