Желе из облепихи | Рецепт | Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Облепиха

В облепиховом соке мало пектина, поэтому желе из облепихи можно приготовить двумя способами:

  • с использованием желирующих добавок, например, желфикса;
  • путем добавления ягод и фруктов, содержащих большое количество пектина.                

Желе из облепихи

Продукты для желе из облепихи:

  • Облепиховый сок с мякотью – 1 литр
  • Сахар – 800 грамм
  • Желфикс 2:1 – 40 г (1 пакетик)

Способ приготовления желе из облепихи:

1) Вместо желфикса можно брать любую другую желирующую добавку и делать пюре из облепихи по инструкции к этой добавке.

2) Приготовить облепиховый сок с мякотью, налить его в эмалированную кастрюльку с широким дном. Размешать желфикс с 2 столовыми ложками сахарного песка и добавить его в кастрюлю с облепиховым соком.

3) Кастрюлю с облепиховым соком поставить на огонь и нагреть “почти” до кипения. Помешивать деревянной ложкой!

3) В горячий облепиховый сок положить сахар и довести до кипения.

4) После растворения сахара уменьшить огонь и варить желе из облепихи до готовности на маленьком огне. Общее время варки желе из облепихи – около 5-10 мин. Во время варки желе из облепихи его надо постоянно помешивать и снимать пену.

5) Горячее желе из облепихи разложить по небольшим сухим стерильным баночкам и сразу закатать. Банки перевернуть для остывания.

  

Желе из облепихи с яблоками

  

Продукты для желе из облепихи с яблоками:

  • Облепиховый сок с мякотью – 2 стакана
  • Яблочный сок с мякотью – 2 стакана
  • Сахар – 900 г

Способ приготовления желе из облепихи с яблоками:

1) Желе из облепихи с яблоками готовится маленькими порциями, из расчета на 1 л сока.

2) Приготовить облепиховый и яблочный сок с мякотью, налить его в эмалированную кастрюльку с широким дном, поставить на огонь и нагреть “почти”  до кипения.

3) В горячий облепихово-яблочный сок положить половину сахара, довести до кипения и уваривать желе на сильном огне на одну треть.

4) Минут через 10-15 положить остальной сахар. После растворения сахара уменьшить огонь и варить до готовности на маленьком огне. Общее время варки желе из облепихи с яблоками – около 30 мин. Готовность желе из облепихи с яблоками проверяется, как всегда, по капле желе на блюдце.

5) Горячее желе из облепихи с яблоками разложить по небольшим сухим стерильным баночкам и сразу закатать. Банки с желе из облепихи с яблоками перевернуть для остывания.

 

Полезные советы:

 

Приятного аппетита!