Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


ЯгодыПродукты для приготовления заготовок из крыжовника на зиму:

  • Крыжовник (спелый) – 1 кг
  • Песок – 300 грамм
  • Вода – 1/4 стакана

Способ приготовления заготовок из крыжовника на зиму:

1) Крыжовник очистить, помыть.  

2) Крыжовник положить в эмалированную кастрюлю и помять деревянной толкушкой.

3) Ягоды крыжовника залить горячей водой, поставить на огонь и нагревать, непрерывно помешивая, примерно 30 минут. До кипения не доводить.

4) Затем, пока заготовка из крыжовника не остыла, отжать сок.

5) Горячий сок (без сахара) снова довести до кипения и разлить по стерильным банкам, банки простерилизовать 8-10 минут и закатать. В сок можно добавить немного сахарного песка (100-200 грамм на литр сока, по вкусу). Первая заготовка из крыжовника на зиму готова!

6) В оставшуюся массу крыжовника  добавить немного песка (200-300 грамм на килограмм массы из крыжовника). Получившуюся пасту из крыжовника снова довести до кипения (но не кипятить!), переложить в стерильные банки и закатать. Банки с заготовкой из крыжовника на зиму перевернуть вверх дном для остывания. Вторая заготовка из крыжовника на зиму готова!

7) Получаем две заготовки из крыжовника: крыжовниковый сок – для киселей и компотов,  и крыжовниковую пасту – начинку для будущих пирогов.

Приятного аппетита!