Яблочный уксус известен как диетический продукт и как лечебное средство при различных заболеваниях. Для приготовления яблочного уксуса подходят осенние и зимние сорта яблок, например, антоновка.
Продукты для приготовления яблочного уксуса:
- Яблоки (очищенные) – 0.8 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 100 гр (+ 50-100 гр)
- Дрожжи – 10 г (для ускорения брожения)
- Сухая корка черного ржаного хлеба – 20 гр
Способ приготовления яблочного уксуса:
1) Яблоки помыть, удалить гнилые части. Вместе с сердцевиной и кожурой яблоки натереть на крупной терке.
2) Сырую яблочную кашицу положить в кастрюлю. Для приготовления яблочного уксуса подходит эмалированная или стеклянная посуда с широким горлом.
3) В кастрюлю долить теплую, предварительно прокипяченную, воду.
4) В кастрюлю добавить сахар (на 1 л воды – 100г сахара), дрожжи и корку черного ржаного хлеба.
5) Кастрюлю со смесью для яблочного уксуса надо хранить без крышки, в теплом темном месте. Стараться поддерживать постоянную температуру 20-30°. В течение 10 дней кашицу необходимо помешивать деревянной ложкой 2-3 раза в день.
6) Через 10 дней получившуюся смесь отжать через капроновую ткань, а затем получившийся сок процедить.
7) Получившийся сок перелить в стеклянную (трехлитровую) банку. На 1 л сока можно добавить 50-100 г сахара и перемешать.
8 Банку закрыть марлей и поставить в теплое темное место на 40-60 дней для продолжения брожения.
9) Уксус готов, когда брожение окончено: жидкость успокаивается и становится прозрачной.
10) Готовый уксус перелить с помощью шланга в стерильные бутылки. При необходимости процедить. Бутылки плотно закрыть, хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!