Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Фрукты

Яблочное варенье варится из яблок с плотной и сочной мякотью. Очень хорошо подходят для варенья такие сорта, как розмарин, Симиренко, антоновка, коричное. Каждый сорт яблок варится отдельно.

Продукты для приготовления яблочного варенья:

  • Яблоки – 1 кг
  • Песок – 1 – 1.2 кг (в зависимости от кислоты яблок)
  • Вода – 2 стакана
  • Лимонная кислота – 1 грамм    

Способ приготовления яблочного варенья:

1) Яблоки помыть, обсушить, очистить от сердцевины и от кожуры, разрезать на дольки толщиной около двух сантиметров.

2) Чтобы не допустить потемнения яблок, тотчас пробланшировать их в кипящей воде 3 – 4 минуты, затем быстро охладить холодной водой.

3) Заранее приготовить сироп из 500 грамм сахара и 1.5 стакана воды. Сироп снять с огня, положить в него яблоки и оставить на 4 часа.

4) Затем сироп слить, добавить остальное количество сахара и воды, и сварить его.

5) В горячий сироп положить яблоки и довести варенье до готовности.

6) Если яблоки сладкие, то перед концом варки надо добавить лимонную кислоту. Это улучшает вкус варенья и предохраняет от засахаривания.

7) Горячее варенье из яблок разлить по стерильным банкам, банки закатать и перевернуть (варенье можно завязать пергаментом, но тогда хранить варенье надо в прохладном месте).

8  Также можно варить варенье из груш.

Приятного аппетита!