Продукты для варенья из роз:
- Лепестки роз – 100 г
- Сахарный песок – 2.5 стакана
- Вода – 1 стакан
- Лимон (сок) – 1 чайная ложка
Способ приготовления варенья из роз:
1) Варенье варят из крупных, только что распустившихся, цветков розовых и красных роз. С роз надо собрать лепесточки и отщипнуть у них белые частички у основания. Можно срезать лепестки с цветков ножницами так, чтобы белые частички остались не срезанными.
2) Лепестки роз положить в дуршлаг и слега встряхнуть, чтобы удалить пыльцу, а затем лепестки роз в дуршлаге промыть проточной прохладной водой. Лепестки роз слегка обсушить на полотенчике.
3) Взять лепестки роз и 0.5 стакана сахарного песка, и хорошо перетереть руками до однородной массы. Перетертые с сахарным песком лепестки роз временно отставить в сторонку (минут на 10).
4) Из воды и оставшегося сахарного песка (2 стаканов) приготовить сахарный сироп для варенья из роз. В кипящий сироп положить перетертую кашицу из лепестков роз с сахарным песком.
5) Варить варенье из роз до готовности 15-20 минут. Готовность варенья из роз определяется по капельке варенья на блюдце; капелька не растекается . За 2-3 минуты до окончания варки в варенье из роз добавить лимонный сок.
6) Горячее варенье из роз разлить в стерильные банки и закатать. Банки с вареньем из роз перевернуть для остывания.
Полезные советы:
- Советую также попробовать другой рецепт необычного варенья из цветков: одуванчикового меда.
Приятного аппетита!