Продукты для варенья из кизила:
- Кизил – 1 кг
- Песок – 1.2-1.4 кг
- Вода – 2 стакана
Способ приготовления варенья из кизила:
1) Кизил перебрать, помыть.
2) Дальше все зависит от наличия времени и количества ягод кизила. Когда ягод кизила мало, а времени много, то я накалываю каждую ягодку. А когда ягод кизила много, то я их бланширую 2-3 минуты в горячей воде.
3) Заранее сварить сахарный сироп из воды и сахарного песка.
4) Подготовленные ягоды кизила залить горячим сахарным сиропом, поставить на маленький огонь и довести до кипения.
5) Кастрюлю с вареньем из кизила поставить остывать на 8-10 часов.
6) Слить сироп с варенья, вскипятить, залить сиропом ягоды кизила. Варенье из кизила второй раз довести до кипения и снова поставить остывать на 8-10 часов.
7) Снова слить сироп с варенья, вскипятить, залить сиропом ягоды кизила. На третий раз варенье из кизила довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне, помешивая и снимая пенку.
8) Горячее варенье из кизила разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.
9) Способ трехкратной варки хорош тем, что требует мало времени: вечером (после работы) – утром (перед работой) – вечером (после работы).
Полезные советы:
- Советую также попробовать рецепт джема кизилового.
Приятного аппетита!