Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Ягоды

Продукты для варенья из брусники с яблоками:

  • Брусника – 1 кг
  • Яблоки (антоновка) – 4 – 5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Песок – 1 кг
  • Вода – 0.5 стакана

Способ приготовления варенья из брусники с яблоками:

1) Бруснику перебрать, помыть.    

2) Бруснику надо бланшировать в кипятке 2-3 минуты (опустить дуршлаг с ягодами в кастрюлю с кипятком, а затем остудить холодной водой). Бланшируют бруснику для того, чтобы кожица стала мягкой и ушла горечь.

3) Яблоки помыть, дать обсохнуть, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Яблоки нарезать тонкими дольками.

4) Бруснику и яблоки положить в кастрюлю, налить воду и всыпать песок. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения.

5) Морковку помыть и очистить. Целую морковку положить в кипящее варенье из брусники с яблоками. Морковь забирает на себя лишнюю горечь – этот способ отбить горечь я узнала еще у своей бабушки. Только перед готовностью варенья из брусники с яблоками не забудьте вытащить морковку и выбросить! Морковку класть в варенье из брусники с яблоками не обязательно.

6) Варить варенье из брусники с яблоками до готовности, примерно 20 – 25 минут с момента закипания.

7) Горячее варенье из брусники с яблоками разложить по стерильным банкам.

8) Банки с вареньем из брусники с яблоками закатать и перевернуть для остывания.

Приятного аппетита!