Растет у меня на садовом участке огромный куст Черного Негуса. Это крыжовник, чем-то похожий на черную смородину, только колючий. Я пробовала из него и варенье варить, и джемы делать, но больше всего моим домашним понравилось сырое варенье из Черного Негуса. Вкус у сырого варенья получается интересный: и не смородина, и не крыжовник. Если у Вас окажутся ягоды Черного Негуса, обязательно сделайте из них сырое варенье, хотя бы маленькую баночку на пробу, – не пожалеете.
По этому рецепту я делала сырое варенье и из других сортов крыжовника – тоже вкусно получается.
Продукты для приготовления сырого варенья из крыжовника Черный Негус:
- Крыжовник – 1 кг
- Песок – 1 кг
Способ приготовления сырого варенья из крыжовника Чёрный Негус:
1) Крыжовник вместе с песком (в соотношении 1:1) измельчить на кухонном комбайне до однородной массы. Можно крыжовник пропустить через мясорубку, а затем смешать с песком.
2) Измельченный крыжовник из кухонного комбайна перелить в большую кастрюлю (если ягод много и все не помещаются в кухонном комбайне за один раз). Сырое варенье из крыжовника Черный Негус хорошо перемешать в кастрюле.
3) Сырое варенье из крыжовника Черный Негус разложить по стерильным банкам.
4) Банки закрыть пергаментом и убрать в прохладное место (погреб, холодильник).
Приятного аппетита!