Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Облепиха

Cуществует много способов приготовления сока из облепихи. Некоторым людям нравится сок с мякотью, а некоторым – прозрачный. Некоторым людям нравится сок с сахаром, а есть любители сока без сахара. У каждой хозяйки есть свои любимые способы заготовки сока из облепихи. У меня их два: горячий способ заготовки сока из облепихи и холодный (это я их так называю).  

 

 

Сок из облепихи (способ № 1, горячий)

 

Продукты для сока из облепихи:

  • Ягоды облепихи – 1 кг
  • Вода – 1.5-2 стакана (в зависимости от сочности ягод)
  • Сахар – 1 стакан на 1 литр сока

 Способ приготовления сока из облепихи (№ 1):

1) Ягоды облепихи перебрать, помыть.

2) Ягоды облепихи положить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Нагревать до тех пор, пока ягоды облепихи не станут мягкими.

3) Горячую массу из облепихи протереть через сито. Протертый сок из облепихи получается с мякотью. Если хотите получить сок из облепихи без мякоти, то полученный сок нужно процедить через капроновую ткань или марлю.

4) Получившийся сок из облепихи вылить в кастрюлю, добавить сахар и, помешивая, нагреть “почти” до кипения, но не кипятить.

5) Горячий сок из облепихи разлить по стерильным банкам и закатать. Банки с соком из облепихи перевернуть для остывания. Если боитесь закатывать банки без пастеризации, то можно пастеризовать банки с соком из облепихи 5 (пол-литровые) – 10 (литровые) минут. Я не пастеризую банки с соком из облепихи.

6) Иногда по этому рецепту готовлю сок “ассорти”. В разных пропорциях смешиваю облепиховый сок с яблочным или (и) сливовым соком.

 

 “Сырой” сок из облепихи (способ № 2, холодный)


Продукты для сока из облепихи:

  • Ягоды облепихи
  • Сахар – 1 кг на 1 литр сока

 Способ приготовления сока из облепихи (№ 2):

1) Перебранные чистые сухие ягоды облепихи пропустить через соковыжималку (лучше механическую).

2) В получившийся сок добавить сахар и в течение нескольких часов периодически помешивать сок из облепихи до растворения сахара.

3) Сок из облепихи разлить по стерильным небольшим баночкам, завязать пергаментом и поставить в холодное место (холодильник, погреб).

4) Со временем сок из облепихи делится на два слоя, которые перед употреблением надо перемешать ложкой до однородной массы или взболтать.

 

Полезные советы:

  • Оставшийся после получения сока из облепихи жмых советую использовать для приготовления облепихового масла.

 

Приятного аппетита!