Зимой очень вкусно сиропом полить мороженое, блины, кашу или пудинг. Разбавив сироп по вкусу водой, можно сделать напиток. При повышенном давлении полезно принимать сироп из черноплодной рябины по 1 – 2 столовых ложки в день.
Продукты для сиропа из черноплодной рябины:
- Черноплодная рябина (черноплодка) – 1 кг
- Песок – 600 грамм
- Вода – 0.8 литра
- Листья вишни – 30 – 50 грамм (чем больше, тем вкуснее)
- Лимонная кислота – 15 грамм
Способ приготовления сиропа из черноплодной рябины:
1) Ягоды черноплодной рябины перебрать, отделить плодоножки и помыть.
2) Вскипятить в кастрюле воду. В кипяток положить черноплодную рябину и листья вишни. Листья вишни надо класть в марлевом мешочке, чтобы потом их можно было легко вытащить.
3) Все довести до кипения еще раз. Листья вишни вытащить и выбросить.
4) Добавить в воду с ягодами лимонную кислоту.
5) Настаивать сутки.
6) Затем все процедить. Ягоды черноплодной рябины и осадок выбросить.
7) В полученную жидкость добавить песок.
8 Жидкость с песком, помешивая, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты.
9) Готовый сироп из черноплодной рябины разлить по стерильным банкам и закатать. Банки перевернуть, чтобы остывали.
Приятного аппетита!