Одуванчиковый мед | Рецепт | Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Цветы одуванчикиВ конце весны – начале лета лесные полянки, дачные участки расцветают желтым цветом – одуванчики, как маленькие солнышки, тянутся к свету и колышатся на ветру. Можно любоваться желтоглазыми цветками, можно плести веночки, а можно приготовить полезный сироп из одуванчиков с неповторимым вкусом – одуванчиковый мед. Времени на раздумья очень мало: одуванчики цветут не долго. Для сбора одуванчиков надо выбрать сухой солнечный день. Собирать одуванчики лучше в полдень, когда цветки полностью раскрываются. Для приготовления одуванчикового меда надо выбирать крупные ярко-желтые одуванчики.

Продукты для одуванчикового меда:

  • Одуванчик (соцветия) – 200 шт
  • Сахарный песок – 750 г
  • Вишневые листики – 10 шт
  • Вода – 0.5 л
  • Лимон – 1 шт

Способ приготовления одуванчикового меда:

1) Цветки одуванчика промыть и очистить от зеленого цветоложа: для приготовления одуванчикового меда нужны только желтые лепестки.

2) Очищенные желтые лепестки одуванчиков сложить в кастрюлю для варки варенья.

3) Лимон помыть, разрезать на несколько частей, удалить семечки и пропустить через мясорубку.

4) Измельченный лимон добавить в кастрюлю к одуванчикам. Туда же положить помытые вишневые листики.

5) Одуванчики с лимоном залить кипятком. Кастрюлю с будущим одуванчиковым медом поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10 минут.

6) Кастрюлю с одуванчиковым медом снять с огня, закрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на сутки.

7) Настоявшийся отвар для одуванчикового меда процедить, лепестки отжать и выбросить.

8) К процеженному отвару добавить сахарный песок. Кастрюлю с одуванчиковым медом поставить на средний огонь, и, помешивая, довести до кипения. Одуванчиковый мед варить до готовности примерно 30-35 минут. Периодически помешивать и снимать небольшую пенку.

9) Горячий одуванчиковый мед разлить по маленьким баночкам и закатать. Баночки с одуванчиковым медом перевернуть, чтобы остывали. Одуванчиковый мед на зиму готов!

Источник рецепта: книга “Праздничное меню”

 Приятного аппетита!