Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Чёрная смородина

Продукты для джема из черной смородины:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 0.5 стакана
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки

Способ приготовления джема из черной смородины:

1) Ягоды черной смородины перебрать, отделив от веточек и сухих чашечек, помыть.  

2) Ягоды черной смородины бланшировать 2-3 минуты в кипятке, а затем остудить холодной водой. Дать стечь воде.

3) Положить ягоды черной смородины в кастрюлю для варки джема и слегка раздавить ягоды толкушкой или деревянной ложкой. Влить в кастрюлю с джемом воду и поставить кастрюлю на маленький огонь.

4) По мере нагревания ягод черной смородины частями добавлять в кастрюлю сахарный песок. Довести джем из черной смородины до кипения.

5) Варить джем из черной смородины до готовности на маленьком огне, периодически помешивая и снимая пену, около 30 минут. Готовность джема из черной смородины определяется по капле джема на блюдце.

6) За 3-5 минут до готовности джема из черной смородины добавить лимонную кислоту.

7) Горячий джем из черной смородины разложить в простерилизованные банки.

8) Банки с джемом из черной смородины закатать и перевернуть для остывания.

Приятного аппетита!