Абрикосовый джем | Рецепт | Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Абрикоски

Продукты для абрикосового джема:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахарный песок – 700-800 г
  • Вода – 50 г
  • Лимон (сок) – 0.5 шт

Способ  приготовления абрикосового джема:  

1) Абрикосы помыть.

2) Среди абрикосов выбрать несколько наиболее твердых плодов (примерно четвертую часть от общего количества). Выбранные абрикосы бланшировать 2-3 минуты в горячей воде и сразу остудить в холодной воде, снять с абрикосов кожицу, удалить косточки и разрезать на небольшие одинаковые кусочки.

3) Остальные, более мягкие абрикосы, разрезать на половинки и удалить косточки. Половинки абрикосов положить в кастрюлю с широким дном, налить воду, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь. Варить абрикосы до размягчения. Мягкие абрикосы размять толкушкой или деревянной ложкой.

4) В размятые абрикосы добавить сахарный песок и довести до кипения. Варить абрикосовый джем примерно 10-15 минут, постоянно помешивая.

5) В кипящий абрикосовый джем добавить нарезанные кусочки твердых абрикосов и сок лимона (сок лимона можно заменить лимонной кислотой).

6) Варить абрикосовый джем до готовности: как только абрикосовый джем начнет желироваться – джем готов.

7) Горячий абрикосовый джем разлить в стерильные банки и закатать. Банки с абрикосовым джемом перевернуть для охлаждения.

Полезные советы:

Приятного аппетита!