Кекс со сливой | Рецепт | Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Сливовый кексРецепт кекса со сливой прижился в нашей семье уже очень давно. Кекс со сливой – палочка-выручалочка: готовится очень быстро, да и помогает уничтожать запасы сливового джема. Готовить такой кекс можно из любого варенья, но со сливой я делаю чаще всего. Наверное, потому, что слив и сливового джема у нас в доме всегда очень много.  

Продукты для приготовления кекса со сливой:

  • Густой джем или повидло – 1 стакан
  • Растительное масло – 3/4 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт
  • Сахарный песок – 1 стакан (можно меньше)
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Уксус 9% – погасить соду
  • Соль – 1/2 чайная ложка
  • Мука – 3 стакана
  • Сливы (свежие или замороженные)

Способ приготовления кекса со сливой:

1) В посуду для приготовления теста положить джем и добавить соду, гашеную уксусом. Джем начинает пениться. Дать постоять так минут 5-7.Пены становится все больше.

2) К джему добавить воду, растительное масло, яйца, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешать.

3) В тесто для кекса со сливой добавить муку и еще раз тщательно перемешать.

4) Теста получается много. Для выпечки кекса со сливой я использую чудо-печь (подойдет любая форма для выпечки кексов). Форму для кекса слегка смазать маслом и выложить тесто в форму.

5) Сливы помыть, подсушить, разрезать на половинки и вынуть косточки. Зимой можно использовать половинки замороженных слив. По краям теста, по двум окружностям выложить половинки слив и протолкнуть их вилкой поглубже в тесто.

6) Форму с кексом со сливой поставить в горячую духовку и выпекать при 180? примерно 50 минут. Дать кексу со сливой остыть в форме, а затем вынуть на блюдо и разрезать на кусочки.

Приятного аппетита!

 Полезные советы:

  • Очень вкусный кекс получается также из черносмородинового варенья-пятиминутки. Свежие ягоды черной смородины добавлять в кекс не надо: ягодки из варенья сами придают кексу вкус и красоту.