При мариновании, солении овощей и грибов всегда используются пряности. Пряности обладают специфическим устойчивым ароматом и различной степенью жгучести, поэтому их надо добавлять в заготовки в малых дозах. Пряности придают неповторимый вкус домашним заготовкам и помогают их дольше сохранить.
К таким пряностям относятся красный и черный перец, гвоздика, корица, лавровый лист.
Часто при консервировании используются пряные овощи: лук, чеснок, петрушка, сельдерей, хрен, тмин, укроп.
Перец
Существуют четыре разновидности перца: черный, белый, душистый и красный.
Черный и белый перец – это высушенные семена вьющегося кустарника. Родина его – Индия. Цвет перца зависит от зрелости: недозрелый перец после сушки черный, зрелые семена – белые. От степени созревания перца зависит и острота, и резкость запаха.
У белого перца слабо острый вкус и сильный аромат. Белый перец очень редко используется в домашних заготовках.
Черный перец – это самая распространенная в мире пряность. Черный перец имеет сильный и острый вкус, тонкий пряный аромат. Черный перец тем лучше, чем он темнее.
Хотя на вкус и цвет товарищей нет, но все же принято при заготовках на зиму, в маринадах использовать черный перец горошком. Практически нет ни одного маринада без черного перца. Если Вы любитель остренького, то можно положить черного перца больше, чем написано в рецепте маринада.
Душистый перец
Душистый перец завезен к нам с острова Ямайки, поэтому и получил название ямайского перца. Аромат душистого перца пряный, сильный, менее жгучий, чем у черного перца, напоминает смесь гвоздики, черного перца, мускатного ореха и корицы.
Душистый перец очень часто используется при мариновании овощей (иногда пополам с черным перцем) и заготовке грибов.
Красный перец
Красный перец иначе называется стручковым. По вкусу делится на жгучий, среднеострый и сладкий. Красный перец применяется при мариновании овощей либо в виде свежего стручка, либо в виде высушенных целых или измельченных плодов. Красный перец придает маринаду острый вкус.
Количество красного перца в маринаде зависит от остроты перца и Вашего вкуса.
Лавровый лист – высушенные листики вечнозеленого благородного лавра, растущего в Крыму и на Кавказе.
Лавровый лист – это классическая пряность. В кулинарию лавровый лист вошел давно и прочно: лавровый лист облагораживает пищу и придает ей неповторимый аромат.
В домашних заготовках лавровый лист просто незаменим.
Гвоздика – это высушенная почка цветка тропического гвоздичного дерева, которое растет во многих тропических странах.
Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат. Гвоздика придает пище сильный аромат, поэтому применяется в строго умеренных дозах.
Гвоздика широко используется в домашних заготовках.