Пряности в домашних заготовках | Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Вкусные рецепты овощных салатов, маринадов и солений на зиму из домашнего блокнотика






загрузка...


Пряности - перец, гвоздика, лавровый листПри мариновании, солении овощей и грибов всегда используются пряности. Пряности обладают специфическим устойчивым ароматом и различной степенью жгучести, поэтому их надо добавлять в заготовки в малых дозах. Пряности придают неповторимый вкус домашним заготовкам  и  помогают их дольше сохранить.

К таким пряностям относятся  красный и черный перец, гвоздика, корица, лавровый лист.

Часто при консервировании используются пряные овощи: лук, чеснок, петрушка, сельдерей, хрен, тмин, укроп.    

Перец

Существуют четыре разновидности перца: черный, белый, душистый и красный.

Черный и белый перец – это высушенные семена вьющегося кустарника. Родина его – Индия. Цвет перца зависит от зрелости: недозрелый перец после сушки черный, зрелые семена – белые. От степени созревания перца зависит и острота, и резкость запаха.

У белого перца слабо острый вкус и сильный аромат. Белый перец очень редко используется в домашних заготовках.

перецЧерный перец

Черный перец – это самая распространенная в мире пряность. Черный перец имеет сильный и острый вкус, тонкий пряный аромат. Черный перец тем лучше, чем он темнее.

Хотя на вкус и цвет товарищей нет, но все же принято при заготовках на зиму, в маринадах использовать черный перец горошком. Практически нет ни одного маринада без черного перца. Если Вы любитель остренького, то можно положить черного перца больше, чем написано в рецепте маринада.

Душистый перец

Душистый перец завезен к нам с острова Ямайки, поэтому и получил название ямайского перца. Аромат душистого перца пряный, сильный, менее жгучий, чем у черного перца, напоминает смесь гвоздики, черного перца, мускатного ореха и корицы.

Душистый перец очень часто используется при мариновании овощей (иногда пополам с черным перцем) и заготовке грибов.

Красный перец

Красный перец иначе называется стручковым. По вкусу делится на жгучий, среднеострый и сладкий. Красный перец применяется при мариновании овощей либо в виде свежего стручка, либо в виде высушенных целых или измельченных плодов. Красный перец  придает маринаду острый вкус.

Количество красного перца в маринаде зависит от остроты перца и Вашего вкуса.


ЛаврЛавровый лист

Лавровый лист – высушенные листики вечнозеленого благородного лавра, растущего в Крыму и на Кавказе.

Лавровый лист – это классическая пряность. В кулинарию лавровый лист вошел давно и прочно: лавровый лист облагораживает пищу и придает ей неповторимый аромат.

В домашних заготовках лавровый лист просто незаменим.

Гвоздика

Гвоздика – это высушенная почка цветка тропического гвоздичного дерева, которое растет во многих тропических странах.

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный аромат. Гвоздика придает пище сильный аромат, поэтому применяется в строго умеренных дозах.

Гвоздика широко используется в домашних заготовках.